El miércoles 30, a las 10:00h. celebraremos una charla sobre los «microbiomas y sostenibilidad del sistema agroalimentario» en conmemoración del Día Mundial del Microbioma con los siguientes ponentes:

  • Patricia Ruas-Madiedo. Fermentación de subproductos y alimentos. IPLA-CSIC
  • Lorena Ruiz. Estrategias de revalorización de subproductos agroalimentarios. IPLA-CSIC
  • David Yáñez y Alejandro Belanche.  Microbiomas y alimentación animal. EEZ-CSIC
  • José Cobo. Microbiomas de suelos y de otros ambientes. Universidad de León
  • Javier Moreno. Microbiomas y seguridad alimentaria. CIAL- CSIC

En el Día Mundial del Microbioma se da visibilidad a todos los aspectos relacionados con los microbiomas, presentando investigaciones del ámbito para crear conciencia sobre el vibrante y diverso mundo de los microorganismos, las complejas poblaciones que lo conforman y el papel que pueden desempeñar en el mantenimiento de nuestra salud y nuestro entorno. Los microorganismos (por ejemplo, bacterias, hongos, virus, arqueas, etc.) son ubicuos encontrándose en todas partes dentro y fuera de las plantas, los animales, el agua, el suelo, los alimentos y los seres humanos. En cada uno de esos hábitats, los microorganismos viven juntos en comunidades complejas llamadas microbiomas, que ejercen papeles fundamentales al influir en la salud de los seres humanos y en el mantenimiento del equilibrio del entorno en que vivimos. Por eso desde la investigación estamos explorando cómo estas comunidades de organismos coexisten con nosotros y con nuestro medio ambiente y, sobre todo, cómo pueden ayudarnos a mejorar nuestra salud individual, colectiva, y la de los ecosistemas en que vivimos. De hecho, los microorganismos nos pueden ayudar a alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas. Es por esto que el Día Mundial del Microbioma 2021 se centra en la sostenibilidad y en la concienciación sobre cómo los microorganismos pueden contribuir a un futuro sostenible.

En esta actividad que organizamos desde el Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC) y que realizaremos desde la Delegación del CSIC en Asturias, se contará con la participación de expertos en el estudio de diversos microbiomas relacionados con diferentes etapas de la cadena alimentaria, que nos darán una visión de sus investigaciones sobre el papel de los microorganismos en la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios y los avances más significativos producidos en el campo en relación con la recuperación de suelos, reducción de producción de gases efecto invernadero, revalorización de subproductos agroalimentarios, etc.

IMÁGENES DEL EVENTO

PROGRAMA «ASTURIAS AL DÍA» RTPA – 25 JUNIO 2021

Hoy nos acercamos al diverso mundo de los microorganismos, las complejas poblaciones que lo conforman y el papel que pueden desempeñar en el mantenimiento de nuestra salud y nuestro entorno, por eso el Día Mundial del Microbioma 2021 se centra en la sostenibilidad y en la concienciación sobre cómo los microorganismos pueden contribuir a un futuro sostenible. Participan: María Fernández. Directora del IPLA y Delegada Institucional CSIC Asturias. Alejandro Belanche. Investigador de la Estación Experimental del Zaidín de Granada. José Francisco Cobo Díaz. Investigador post-doctoral del Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos, Universidad de León y Lorena Ruiz. Investigadora Grupo Microhealth.- Instituto de Productos Lácteos de Asturias.

Escuchar Programa Radio RTPA – 60′