El Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA-CSIC) organiza un jornada de formación dirigida a estudiantes de Ciclo Superior de Ganadería del I.E.S. Luces (Colunga) que será emitida en directo, mediante YouTube, para profesionales del sector lácteo.

La jornada de formación de apoyo al sector lácteo está financiada por el Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (“EIT. FOOD”) mediante el proyecto “ RIS Professional Development”, en que se enmarca la iniciativa SUDAPS (“Support for Dairy Production Sector”). Se trata de un programa educativo multidisciplinar creado para mejorar y capacitar a agricultores y ganaderos, a empleados de pymes y a jóvenes profesionales que son el futuro del sector alimentario en las regiones de Europa. Para ello, se organizan una serie de talleres diseñados específicamente para proporcionar a los participantes el conocimiento sobre las mejores técnicas y prácticas de gestión necesarias para construir un futuro profesional en el sector lácteo. Los talleres son abiertos a todo el público, y se están organizando en Grecia, Lituania, Portugal y España.
El taller que se celebra en España está organizado por investigadores del IPLA-CSIC con el apoyo del de punto de contacto nacional “CLC South Spain” y va dirigido a futuros jóvenes profesionales que se están formando actualmente en el Ciclo Superior de Formación Profesional de Ganadería del I.E.S. Luces (Colunga). Los investigadores del CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas) y del SERIDA (Servicio Regional De Investigación Y Desarrollo Agroalimentario de Asturias), junto con profesionales del sector ganadero de producción vacuno y de transformación de la leche, y con técnicos de la Consejería de Medio Rural y Cohesión Territorial podrán en común temas de actualidad con el objetivo de mejorar la productividad del sector en un entorno sostenible y favorecer el liderazgo de mujeres emprendedoras, contando con la participación activa de los estudiantes en formación. El taller será emitido en directo, mediante el canal YouTube CSIC Asturias, para que esta iniciativa llegue a los profesionales del sector lácteo español.

Agenda
8:30 – 9:00: Bienvenida y presentación de la jornada
9:00-11:30 Sesión 1: Producción de leche
9:00 – 9:30 Mejora genética en la producción láctea
(Luis J. Royo Martín, SERIDA, Asturias)
9:30 – 10:00 Estrategias para mejor la composición y calidad de la leche
(Fernando Vicente Mainar, SERIDA, Asturias)
10:00 – 10:30 Producción láctea sostenible y bienestar animal
(David R. Yáñez Ruiz, EEZ-CSIC, Granada)
10:30 – 11:00 Técnicas de análisis de la leche
(Celina Quirós Díaz, LILA, Asturias)
11:00 – 11:30 Mesa coloquio “Producción de leche”
• Selección genética de ganado vacuno: ASEAVA
(Alfonso Villa Terrazas, Llanera, Asturias)
• Producción sostenible de leche: explotación ganadera Amor La Grandela S.C.
(Cristina Amor Fernández y Oscar Ramiro González Berdascco, Tapia de Casariego, Asturias)
• Producción ecológica de leche: SAT Los Caserinos
(Angel Amandi Medio, Villaviciosa, Asturias)

12:00-14:30 Sesión 2: Transformación de leche
12:00 – 12:30 Qué son y como analizamos los microbiomas en los lácteos
(Lorena Ruiz García, IPLA-CSIC, Asturias)
12:30 – 13:00 Aplicación de los microbiomas en la cadena de producción láctea
(Abelardo Margolles Barros, IPLA-CSIC, Asturias)
13:00 – 13:30 ¿Entonces qué, tomamos leche entera o no?, me están volviendo loco
(F. Javier Fontecha Alonso, CIAL-CSIC, Madrid)
13:30 – 14:00 Proteínas lácteas: Algo más que nutrientes
(M. Isidra Recio Sánchez, CIAL-CSIC, Madrid)
14:00 – 14:30 Mesa coloquio “Transformación de leche, oportunidades empresariales”
•Desarrollo empresarial bajo un modelo asociativo: CLAS
(Ramón García Gómez, Asturias)
• Perspectiva de micropymes: Quesu Ovín
(Isaura Souza Ordialea y Joaquín Sánchez del Álamo, Nava, Asturias)
• Apoyo y ayudas al sector lácteo
(José Carlos García de Castro, Consejería Medio Rural y Cohesión Territorial, Asturias)